понедельник, 30 июля 2012 г.

Стереотипы



Здравствуйте, мои дорогие!

Моего 6-летнего кузена, которые родился и живет в Италии дети в школе спросили, есть ли в Польше дороги, лифты, видел ли он раньше автомобили. Дети обычно берут эти стереотипы от родителей. Сегодня я вам расскажу о 3 главных стереотипах, о Польше. Речь пойдет не об итальянцах, которые думают что у нас вечный снег, белые медведи и что мы находимся где-то между Камчаткой и Китаем, а о наших славянских братьях – россиянах.


  1. В Польше не знают иностранных языков.

Это зависит от поколения. Люди, которые получали образование в ПНР учили русский. Процент среди старшего населения со знанием иностранных языков, действительно не высок, это 20% - английский и 22% - русский.
Но опять, же у этой медали 2 стороны. Люди в возрастной группе 18-25 лет более знакомы с иностранными языками (обычно это английский или немецкий), а именно 77%. Среди студентов этот процент еще выше и часто доходит до 89%.


  1. В Польше ненавидят русских.

Это частично, правда. Обычно это касается людей, которые потеряли родных во время советской оккупации. В прочем я уже писала об этом. Их мало, очень мало. За всю жизнь я слышала это лишь однажды. Молодое поколение же напротив очень позитивно настроено для россиян. В каждом большом университете есть факультет российской филологии, его ряды пополняются с года в год. Многие понимают, что у нас с Россией много общего с точки зрения истории, да и политических режимов. К тому же все мы славяне.

  1. В Польше много пьют.

Ну что сказать… это правда =)

Всегда Ваша,
Юми.

четверг, 26 июля 2012 г.

Кровавые Земли.




Кровавые земли. Европа между Гитлером и Сталиным.


Эта статья напомнила мне недавний разговор с одним гражданином РФ. Он спросил меня:
- Почему ты не испытываешь ненависти в России?
А должна ли я? Да, это патриотично ненавидеть страну, которая оккупировала мой народ построила концлагеря и на пару с фашистами, во главе с серпом и молотом убивали всех без разбору. Оккупация восточной части Польши Советским Союзом была предусмотрена секретным договором, заключенным между СССР и Германией 23 августа 1939 года, погибли невинные люди. Свастика, как и Серп и Молот навсегда останутся в памяти моего народа, как символы смерти. Но разве за ошибки отцов и дедов должны отвечать их дети? Разве 15-летняя школьница из Оренбурга виновата в том, что делали ее предки? Нет. Я не могу ненавидеть весь народ за ошибки прошлого, однако я надеюсь что их потомки не допустят тех же ошибок в будущем.

воскресенье, 22 июля 2012 г.

Журек (Żurek) или что же мы едим?


Добрый день, мои дорогие!

Сегодня я вам расскажу, как сделать традиционный польский Журек (Żurek). Ни один семейный праздник не обходится без этого блюда. По неведомым мне причинам его некоторые народы называют белым борщом. Если кто знает, почему так сложилось – поделитесь информацией, буду благодарна.

Итак! Для приготовления нам понадобится:

- 0,5 л закваски
- 1 луковица
- 4 шт. картошки
- 1 морковка
- 1 петрушка
- белая колбаса (не обязательно)
- 2 зубчика чеснока
- 200 мл сметаны 18%
- 2 шт. лаврового листа
- несколько зерен душистого перца
- соль
- перец
- майоран
- 2 шт. яиц

И тут нас ждет первая трудность: закваска. Ее можно купить в любом супермаркете, но к сожалению не за границей. В общем если Вы живете в любой точке мира вне Польши – Ваши шансы купить закваску на журек стремятся к нулю. Будем делать ее сами. Это долго, очень долго. Это скучно. Но это вкусно!!! С первого раза может, не получится идеально, но методом проб и ошибок будет получаться все лучше. Рецептов полным полно, но я с Вами поделюсь традиционным, старопольским. Нам понадобится мука грубого помола, т.е. ржаная. ¾ стакана мешаем с теплой водой, делаем жидкое тесто. Добавляем 4 стакана холодной, прокипяченной воды и добавляем корочку темного хлеба. Переливаем эту жижу в большую посудину (лучше всего из глины) и обвязываем верх тканью (марля, например), ставим в теплое место. И ждем. Долго ждем. Очень долго ждем. 3 дня!!!
Надеюсь, Вы понимаете, почему мы предпочитаем покупать закваску в готовых бутылочках =)
Спустя 3 дня, когда наша закваска уже готова, осталось приготовить сам журек. Это дело быстрое и очень простое. Овощи режем в кубики, раздавливаем чеснок, добавляем душистый перец и лавровые листы. Заливаем это все дело 2 литрами воды и готовим, пока овощи не станут мягкими, обычно минут 15 (проверяем по морковке). Теперь пришло время закваски. Чем больше добавим закваски, тем более кислым будет журек. Это уже дело на любителя. Затем добавляем сметану. Добавляем специи, по вкусу. Отдельно готовим яйца (и белую колбасу, если делаете с ней). И… все! Подаем блюдо с яйцом разрезным на половину (и колбасой, если хотите).
Если есть вопросы - https://vk.com/yumi_blog

Приятного аппетита!

Всегда Ваша,

Юми.

четверг, 12 июля 2012 г.

Этот сложный русский язык

Найденое в сети:

"Перед нами стол. На столе стакан и вилка. Что они делают? Стакан стоит, а вилка лежит. Если мы воткнем вилку в столешницу, вилка будет стоять. Т.е. стоят вертикальные предметы, а лежат горизонтальные? Добавляем на стол тарелку и сковороду. Они вроде как горизонтальные, но на столе стоят. Теперь положим тарелку в сковородку. Там она лежит, а ведь на столе стояла. Может быть, стоят предметы готовые к использованию? Нет, вилка-то готова была, когда лежала. Теперь на стол залезает кошка. Она может стоять, сидеть и лежать. Если в плане стояния и лежания она как- то лезет в логику «вертикальный-горизонтальный» , то сидение – это новое свойство. Сидит она на попе. Теперь на стол села птичка. Она на столе сидит, но сидит на ногах, а не на попе. Хотя вроде бы должна стоять. Но стоять она не может вовсе. Но если мы убьём бедную птичку и сделаем чучело, оно будет на столе стоять. Может показаться, что сидение – атрибут живого, но сапог на ноге тоже сидит, хотя он не живой и не имеет попы. Так что, поди ж пойми, что стоит, что лежит, а что сидит." (с)

четверг, 5 июля 2012 г.

Дети, сады и все такое


Меня часто люди из стран СНГ спрашивают, почему я не выхожу замуж. И очень удивляются, когда я говорю что мне рано. Хотелось бы подметить, что обычно главным поводом заключения брака  является создание семьи, то есть зачатие ребенка. Детей я не хочу, а значит моя семья будет состоять из 2 человек. Всему свое время. Зачать и родить – это самое простое, что можно сделать. Все проблемы начинаются потом. У большинства людей моего возраста родители еще молоды и работают. Они не могут занимается внуками, потому что у них просто нет времени на это. Лично я придерживаюсь мнения, что если уже проводить в этот мир новую жизнь, то надо за это отвечать, а не спихивать маме с папой под опеку. Что остается новоиспеченным родителям? Детский сад.

Детский сад – это дорого. Как бы не посмотреть, все ровно для большинства населения это не дешевое удовольствие.

Вариант А:
Государственное учреждение.
Каждый ребенок имеет право посещать бесплатно детский сад с 8.00 до 13.00, то есть 5 часов в день. За остальное придется доплачивать. В среднем по стране это 1,80 зл. До 8.00 или после 16.00 и 3,50 зл. в час в период между 13.00 и 16.00. До этой «чудесной» прошлогодней реформы государственный детский сад стоил 340 зл. в месяц не зависимо от часов.
Рассмотрим пример:
Родители работаю 8 часов + 2 часа на дорогу,  с 7.30 до 16.30. Стоимость возросла на 13,20 зл. в день, что в среднем дает нам  дополнительные 290,40 зл. в месяц или 3484 зл. в год.
Ко всему этому надо еще досчитать завтрак – 1,60 зл. обед – 3,00 зл и ланч – 1,40 зл.
Согласитесь, не каждый семейный бюджет выдержит 630,40 зл. + расходы на питание 120 зл. в месяц итого 750 зл. в месяц на детский сад.

Вариант Б:
Частный детский сад.
Первое что Вас поджидает – это оплата за запись. Обычно это 150 зл., не зависимо от того на месяц Вы привели ребенка или на год. Эти деньги предназначены на постельное белье для малыша, горшок, карандаши и прочие. Затем извольте определится,  сколько часов Ваше чадо проведет в этом замечательном месте.
За 5 часов в день придется отдать 550 зл, за 8 часов – 650 зл., а за 10 часов – все 750 зл.
Это естественно дороже, чем государственный детский сад, НО! (всегда есть «но»), в стоимость оплаты за частный детский сад входит иностранный язык, театральные и музыкальные занятия, библиотечные лекции, занятия с логопедом, ритмика, и другие прелести развития юного чада.
Конечно же, тоже пройдется платить за питание от 5,50 зл. до 12 зл. в день, в зависимости от часов посещения.
Рассмотрим пример:
Возьмем все тех же родителей, которым надо 10 часов опеки на ребенком в день. Значит оплата 750 зл., к этому прибавим полное питание (20 рабочих дней в месяц) 240 зл. итого 990 зл.

Учитывая уровень безработицы в стране (а это в данный момент 14%) и то, что большинство молодых специалистов, только-только окончивших учебные заведения (25-28 лет) работают за минимальную зарплату – картина рисуется совсем не веселая. Если опустить момент с жильем (а ведь аренда тоже не бесплатна). и без него у молодой семьи расходов и так полно. Рассмотрим все тот же пример двух молодых родителей, которые только после университета, обое в возрасте 25-28 лет, им повезло обоим найти работу. Итак гордые молодые люди работают на своей первой работе и мечтают о большой карьере и счастливом будущем своего ребенка.  Минимальная зарплата с начала 2012 г. – 1500 зл. брутто, после налогообложения и оплаты медицинской страховки остается 1111,86 зл. Итак семейный бюджет составляет 2223,75 зл. Из чего в среднем 1200 зл. идет на коммунальные услуги, транспорт, мобильные телефоны и другие бытовые расходы, не учитывая одежду. В среднем 600 зл. уходит в холодильник, чтобы пропитать 2 взрослых человек. Остается 400 зл. из которых 750 зл. надо отдать за детский сад.
К сожалению, большинство молодых людей работают именно за минимальную зарплату, это неизбежный путь карьерной лестницы многих профессий. Я не приведу в этот мир человека, которого не смогу прокормить.