воскресенье, 11 октября 2015 г.

Пастафарианство в Польше




Приветствую вас!

Когда-то я уже писала пост о Пастафарианстве, но сегодня мы хотелось бы поведать вам, обстоят с ним дела в Польше.


20 июля 2012 года на сайте Церкви Летающего Монстра Спагетти в Польше появилось сообщение о том, что нужное количество верующих собрано и теперь будет создана заявка на регистрацию Церкви летающего спагетти монстра (Kosciół latajacego potwora spaghetti). Для регистрации религиозной организации надо собрать минимум 100 письменных деклараций от людей, которые признаю свою принадлежность к данной религии. Оставались только формальности. 

27 июля 2012 года все формальности были улажены и заявка отправилась на регистрацию.  Месяц спустя организаторы получили письмо, что регистрация задержана и заявка содержит ошибку. Оказалась ошибка была в идентификационном номере. Все быстро исправили, и казалось, вот-то Пастафарианство получит официальный статус. Оставалось только подождать 3 месяца.
Увы, не смотря на то, что все формальности были выполнены, в ответ было получено письмо, которое гласило, что регистрация требует экспертизы. Законодательно ни о какой экспертизе не может идти речи, ведь никто не может оценивать чьи-то верования. Оказалось, именно это собирался оценивать эксперт – является ли религия религией.
Такой поступок вызвал недовольство среди пастафариан, ведь согласно конституции никто не вправе оценивать религиозные убеждения другого человека. Начались консультации с адвокатами.

Заключение экспертов проф. Казимежа Банек и проф. Петра Чернецки из Ягеллонского Университета гласило, что Пастафарианство – не религия, потому что в ней присутствуют сверхъестественные элементы и некоторые вещи (как поедание макарон) – пародия на поедание божьего тела в христианстве. Экспертиза на польском тут.

Пастафариане в ответ отправили письмо, в котором попросили представить доказательство представленной позиции. Письмо на польском тут.

13 марта 2013 года пришел официальный отказ регистрации. Уже было понятно, что просто так никто не зарегистрирует религиозную организацию не угодную католицизму. Но это было только начало.  
25 марта 2013 года была отправлена заявка на повторное рассмотрение регистрации ссылаясь на конституционное право каждого гражданина исповедовать выбраную ним религию. Также в письме оспаривалась экспертиза (на основании которой был выдан отказ), поскольку никто не имеет права оценивать чью-то веру. 


30 апреля был получен ответ такого же содержания, как первый. Все требования выполнить свои обязанности, были проигнорированы. 

27 мая 2013 года была отправлена жалоба в Суд на орган, который отвечает за регистрацию.  Суд был назначен на 8 апреля 2014 года 13.00. Суд признал, что отказ был безосновательным и заявка должна быть рассмотрена повторно. 
Но не тут-то было! Несмотря на постановление суда, был опять получен отказ регистрации Церкви Летающего Монстра Спагетти.

3 ноября 2014 года пастафариане попросили Суд об повторном рассмотрениидела о регистрации   Было также отправлено 2 жалобы от имени адвокатов. Прочитать на полськом можно тут и тут.

Суд был призрачен на 28 апреля 2015 года и дело опять закончилось в пользу пастафариан , но органу отвечающему за регистрацию это глаза не открыло и опять был получен отказ. В этот раз отказ один-в-один копировал предыдущий, что особенно задело верующих.

17 сентября 2015 года была отправлена последняя жалоба в Суд, в этот раз требующая постановление Суда заставить зарегистрировать Церковь летающего монстра спагетти. 
Опять же от имени 2 адвокатов, прочитать можно тут и тут.

Чем закончится эта борьба с системой и навязыванием единственной религии, мы узнаем уже вскоре.

Юми.

1 комментарий: