понедельник, 5 января 2015 г.

Сколько нужно денег в месяц чтобы жить в Тайланде?

Здравствуйте, мои дорогие!

«Сколько нужно в месяц, чтобы жить в Таиланде?» - это один из самых частых вопросов о Таиланде, которые можно встретить в сети. Сегодняшний пост будет посвящен ответу на этот вопрос. 

Жилье



 Итак, билеты у Вас уже есть, что дальше? Дальше нам надо найти себе жилье. Если Вы хотите снять квартиру или дом на месяц в одном месте, то соответственно стоимость будет ниже. Еще дешевле будет, если Вы снимете жилье на несколько месяцев, но это уже зависит от того, как долго Вы планируете быть в Таиланде. Все же, я не советую бронировать жилье перед приездом, т.к. может оказаться, что все не так, как выглядит на картинках, за окном стройка и вообще Вам соседи не нравятся. Лучше всего забронировать отельный номер на первые 2-3 ночи и уже на месте найти себе жилье на дольше. Если Вы прилетаете в Бангкок, то найти отель тут не составит ни каких проблем. Стандарт и цены варьируются от самых низких, до достаточно высоких. Например, самый дешевый отель в Бангкоке стоит около 10 долларов США, а в Паттайи около 14 долларов
(хотя, я лично, Паттаю не рекомендую для пляжногоотдыха). Конечно же, это не будет 5* отель, но если Вы хотите сэкономить – то самое оно. Итак, мы прилетели и поселились в отель, теперь нам нужна квартира. В Бангкоке, Паттайе и других городах найти квартиру можно на следующих сайтах http://www.mrroomfinder.com/ , http://thaiapartments.net/ или http://www.thaiapartment.com/ , а также на фэйсбуке Вы найдете много групп, в которых можно найти квартиры и дома. Стоимость квартир в Бангкоке начинается от 80 долларов за очень скромную квартирку без кондиционера. В среднем цены на квартиры с кондиционером, бассейном на территории, охраной, спортзалом и другими прелестями цивилизации  начинаются от 250 долларов, в зависимости от стандарта и отдаленности от станции скайтрэйна (в Бангкоке) или моря (в курортных городах).

Еда


После того, как мы выбрали стандарт и местоположение и уже знаем, сколько приблизительно будет стоить жилье, время подумать о еде. Следует заметить, что в Таиланде практически не готовят дома, а в большинстве квартир в лучшем случае будет кухонный блок с холодильником и микроволновкой, прямо в гостинной, а в худшем не будет кухни вообще. Готовая еда продается на каждом углу, начиная с супермаркетов, заканчивая уличными тележками. Найти азиатскую или европейскую кухню не составит труда. Блюда стоят от 1 доллара на уличных тележках, а за 3 доллара можно покушать в кафе так что готовка не имеет никакого смысла. Если Вы любите так называемые буфеты (т.е. кафе, где платят 1 раз, а кушать можно сколько влезет), то рассчитывайте на 8-10 долларов. В таких ресторанах есть практически все, от морепродуктов до тропических фруктов.


Транспорт

С едой разобрались, а что с транспортом? Из аэропорта Бангкока в центр города проще всего доехать Airport Link. Станция находится на самом нижнем этаже аэропорта, а поездка в центр города стоит от 15 до 45 бат (1,40 долл) городской линией или 90 бат экспрессом без остановок. Последний ездит раз в час. По Бангкоку удобнее всего перемещаться на метро и BTS (то же метро, только надземное). Цена поездки зависит от расстояния. Билет на  BTS на целый день стоит 120 бат (3,60 долл), но действует только на BTS, на все ветки. Для Airport Link и MRT (метро) придётся покупать билеты отдельно. В столице такси стоит достаточно дешево, старт с 35 бат (около $1) и затем 10 бат за каждый км.  Если таксист не включает счетчик, с ним лучше не ехать. Еще совсем недавно таксисты не хотели возить туристов со счетчиком, но после перемен во власти многое изменилось. В Бангкоке изменилось, а в Паттае и других городах нет. Вы, скорее всего, не найдете в курортном городе таксиста, у которого будет счетчик. Тут все зависит только от Вашего умения торговаться. Еще можно увидеть на улицах сонгтэу (дословно в переводе "две скамейки"), выглядит они вот так:



Стоят в Бангкоке 7 бат, а Паттайе 10 бат. Также есть тук-туки. 


Хотя многие считают, что это дешевый транспорт, из моего опыта получается, что не очень и куда выгоднее (и безопаснее) ехать на такси со счетчиком.


Виза


Это очень важный момент, если Вы планируете остаться на дольше, чем месяц. Туристическая виза на 1 въезд и 2 месяца стоит 1100 бат, ее можно продлить на месте на 30 дней за 1900 бат. После 3 месяцев придётся покинуть страну и сделать новую визу. В Таиланде существует много разных виз и много различных возможностей жить не на туристических визах, но эта тема заслуживает отдельного поста.

К нашим расходам следует также добавить достопримечательности и развлечения, но это очень индивидуально, а значит обобщать нет смысла.


Чтобы следить за обновлениями, добавляйтесь в группу вконтакте http://vk.com/yumi_blog

Всегда Ваша,
Юми.