четверг, 21 августа 2014 г.

Хуа Хин – королевская резиденция





Здравствуйте, мои дорогие!

Сегодня я расскажу вам о королевской резиденции – городе Хуа Хин. Это город находится в живописной северной части таиландского полуострова Малакка, на западном побережье Сиамского залива. Несмотря на то, что город находится достаточно далеко от Бангкока (220 км), это современный город, хоть и небольшой.  Хуа Хин  является одним из древнейших городов Таиланда. Название города дословно переводится как «голова из камня», так как в определённых местах местного побережья, на котором расположился город, прямо из воды торчат большие камни, форма которых издалека напоминает чьи-то каменные головы. За Хуа Хином уже давно закрепился статус «королевского курорта». Королевским он стал в 1921 году, когда на окраине маленького рыбацкого городка свою резиденцию построил Рама VI. Сейчас дворец открыт для всех желающих. На самом деле в Хуа Хине целых два королевских дворца. Первый называется Клай Кангвон (Klai Kangwon Palace), что переводится примерно как «Вдали от тревог», и до сих пор остается действующей королевской резиденцией. Во дворце Клай Кангвон часто живут члены королевской семьи и попасть туда простым смертным можно только когда никого из монарших особ во дворце нет, а это случается довольно редко.
Второй королевский дворец, он же Maruekkhathayawan (Mrigadayavan) Palace, он же Дворец Любви и Надежды и Тиковый Дворец, сейчас превращен в музей. Именно благодаря этой резиденции Хуа Хин стал тогда популярным среди тайской знати.

четверг, 14 августа 2014 г.

Всякое интересное о Таиланде




Привет, мои дорогие!

Есть несколько вещей, который бросаются в глаза или удивляют, когда первый раз посещаешь Таиланд. Сегодня я решила составить список вещей, которые были для меня необычными, когда я только переехала. В общем, всякое интересное:

  1. В Таиланде левосторонне движение. Особенно сложно привыкнуть к этому, если садитесь за руль в Таиланде.
  2. В кинотеатрах перед показом каждого фильма звучит гимн Таиланда.
  3. В тайских домах нельзя наступать на порог. Тайцы верят, что в нем живут души и не стоит их гневить.
  4.  Энергетический напиток, который мы знаем под разными марками, изобрели в Таиланде. Здесь он продается в каждом магазине, стоит 10 бат.
  5. 5 декабря, на день рождение короля парикмахеры бесплатно стригут всех желающих. Это связано с тем, что в день рождения короля все должны хорошо выглядеть.
  6. В Таиланде белая кожа равнозначна красоте. Большинство косметических средств в тайских магазинах имеют отбеливающий эффект. В Таиланде (как и в других странах Азии) не загорают вообще, а загорелую кожу считают не красивой, потому, что она вызывает ассоциацию с низшими слоями общества. Тайцы искреннее не понимают зачем кто-то прилетает в их страну, чтобы вернутся домой с кожей работника стройки или уличного продавца веников.
  7. Каждый день в 8 утра и 6 вечера играет народный гимн. Не важно, где Вы находитесь в это время, следует остановиться и переждать.
  8. Мотто Таиланда «Народ, Религия, Король»
  9. Таиланд – единственная в Азии страна, которая никогда не зависела от других стран или народов. Тайцы очень гордятся тем, что всегда были свободны.
  10. Считается обидным направлять свои ступни в сторону другого человека. Ноги в Таиланде считаются «грязной» частью тела.

Чтобы следить за обновлениями, добавляйтесь в группу вконтакте http://vk.com/yumi_blog

Всегда Ваша,
Юми.

вторник, 5 августа 2014 г.

Как это - быть учителем в Таиланде?





Привет-привет, мои дорогие!

Что-то я давно ничего не писала, по этому сегодня решила поделиться с вами чем-то достаточно личным – своей работой. Я уже писала о том, как найти преподавательскую работу в Таиланде, а сегодня расскажу, как эта самая работа выглядит.


Итак, начну с того, где именно я работаю. Хоть мое место работы официально называется школой, по факту это детский сад. Школа немного отличается от привычных для Таиланда, поскольку она очень маленькая. Всего 3 класса, в каждом от 7 до 13 учеников. Школа частная, по-этому стараются не напихивать много детей в один класс.
Некоторых учеников в школу привозит  школьный миниван, некоторых приводят родители. Дети проводят здесь весь свой день, утром учатся, потом обед, сон, а на конец игры, пока их не заберут родители. Мой рабочий день начинается в 8 утра, а первый урок в 9, так что у меня есть час времени утром, чтобы позавтракать, проверить почту и т.д. Продолжительность урока – 40 минут, перерывов нет. Обычно я учу с 9 до 11 утра. С 11 до 12 утра я занимаюсь своими делами. Сегодня, например, пишу пост :). В 12 часов -  тихий час (а точнее 2 часа) для учеников и обеденное время для учителей. Надо подметить, что наша кухарка меня, по-видимому, любит, потому что хорошо помнит чего я не кушаю, и иногда готовит для меня отдельное блюдо. С момента, когда я закончила обедать и до 16.00 – так называемые “office hours”. Т.е. это время предназначено для подготовки к урокам. Обычно я готовлю план уроков, игры, поделки, на всю неделю, что в среднем занимает 2 часа (в неделю). Остальное время практически свободное.
Иногда утром, когда мне не хочется вставать с постели я думаю о том, что в школе меня ждет очередной веселый день и сон снимает как рукой. Обожаю свою работу!

P.S. Если у Вас есть какие-либо вопросы, не стесняйтесь спрашивать :)

Чтобы следить за обновлениями, добавляйтесь в группу вконтакте http://vk.com/yumi_blog
Всегда Ваша,
Юми.