четверг, 5 июля 2012 г.

Дети, сады и все такое


Меня часто люди из стран СНГ спрашивают, почему я не выхожу замуж. И очень удивляются, когда я говорю что мне рано. Хотелось бы подметить, что обычно главным поводом заключения брака  является создание семьи, то есть зачатие ребенка. Детей я не хочу, а значит моя семья будет состоять из 2 человек. Всему свое время. Зачать и родить – это самое простое, что можно сделать. Все проблемы начинаются потом. У большинства людей моего возраста родители еще молоды и работают. Они не могут занимается внуками, потому что у них просто нет времени на это. Лично я придерживаюсь мнения, что если уже проводить в этот мир новую жизнь, то надо за это отвечать, а не спихивать маме с папой под опеку. Что остается новоиспеченным родителям? Детский сад.

Детский сад – это дорого. Как бы не посмотреть, все ровно для большинства населения это не дешевое удовольствие.

Вариант А:
Государственное учреждение.
Каждый ребенок имеет право посещать бесплатно детский сад с 8.00 до 13.00, то есть 5 часов в день. За остальное придется доплачивать. В среднем по стране это 1,80 зл. До 8.00 или после 16.00 и 3,50 зл. в час в период между 13.00 и 16.00. До этой «чудесной» прошлогодней реформы государственный детский сад стоил 340 зл. в месяц не зависимо от часов.
Рассмотрим пример:
Родители работаю 8 часов + 2 часа на дорогу,  с 7.30 до 16.30. Стоимость возросла на 13,20 зл. в день, что в среднем дает нам  дополнительные 290,40 зл. в месяц или 3484 зл. в год.
Ко всему этому надо еще досчитать завтрак – 1,60 зл. обед – 3,00 зл и ланч – 1,40 зл.
Согласитесь, не каждый семейный бюджет выдержит 630,40 зл. + расходы на питание 120 зл. в месяц итого 750 зл. в месяц на детский сад.

Вариант Б:
Частный детский сад.
Первое что Вас поджидает – это оплата за запись. Обычно это 150 зл., не зависимо от того на месяц Вы привели ребенка или на год. Эти деньги предназначены на постельное белье для малыша, горшок, карандаши и прочие. Затем извольте определится,  сколько часов Ваше чадо проведет в этом замечательном месте.
За 5 часов в день придется отдать 550 зл, за 8 часов – 650 зл., а за 10 часов – все 750 зл.
Это естественно дороже, чем государственный детский сад, НО! (всегда есть «но»), в стоимость оплаты за частный детский сад входит иностранный язык, театральные и музыкальные занятия, библиотечные лекции, занятия с логопедом, ритмика, и другие прелести развития юного чада.
Конечно же, тоже пройдется платить за питание от 5,50 зл. до 12 зл. в день, в зависимости от часов посещения.
Рассмотрим пример:
Возьмем все тех же родителей, которым надо 10 часов опеки на ребенком в день. Значит оплата 750 зл., к этому прибавим полное питание (20 рабочих дней в месяц) 240 зл. итого 990 зл.

Учитывая уровень безработицы в стране (а это в данный момент 14%) и то, что большинство молодых специалистов, только-только окончивших учебные заведения (25-28 лет) работают за минимальную зарплату – картина рисуется совсем не веселая. Если опустить момент с жильем (а ведь аренда тоже не бесплатна). и без него у молодой семьи расходов и так полно. Рассмотрим все тот же пример двух молодых родителей, которые только после университета, обое в возрасте 25-28 лет, им повезло обоим найти работу. Итак гордые молодые люди работают на своей первой работе и мечтают о большой карьере и счастливом будущем своего ребенка.  Минимальная зарплата с начала 2012 г. – 1500 зл. брутто, после налогообложения и оплаты медицинской страховки остается 1111,86 зл. Итак семейный бюджет составляет 2223,75 зл. Из чего в среднем 1200 зл. идет на коммунальные услуги, транспорт, мобильные телефоны и другие бытовые расходы, не учитывая одежду. В среднем 600 зл. уходит в холодильник, чтобы пропитать 2 взрослых человек. Остается 400 зл. из которых 750 зл. надо отдать за детский сад.
К сожалению, большинство молодых людей работают именно за минимальную зарплату, это неизбежный путь карьерной лестницы многих профессий. Я не приведу в этот мир человека, которого не смогу прокормить.

Комментариев нет:

Отправить комментарий