воскресенье, 22 июля 2012 г.

Журек (Żurek) или что же мы едим?


Добрый день, мои дорогие!

Сегодня я вам расскажу, как сделать традиционный польский Журек (Żurek). Ни один семейный праздник не обходится без этого блюда. По неведомым мне причинам его некоторые народы называют белым борщом. Если кто знает, почему так сложилось – поделитесь информацией, буду благодарна.

Итак! Для приготовления нам понадобится:

- 0,5 л закваски
- 1 луковица
- 4 шт. картошки
- 1 морковка
- 1 петрушка
- белая колбаса (не обязательно)
- 2 зубчика чеснока
- 200 мл сметаны 18%
- 2 шт. лаврового листа
- несколько зерен душистого перца
- соль
- перец
- майоран
- 2 шт. яиц

И тут нас ждет первая трудность: закваска. Ее можно купить в любом супермаркете, но к сожалению не за границей. В общем если Вы живете в любой точке мира вне Польши – Ваши шансы купить закваску на журек стремятся к нулю. Будем делать ее сами. Это долго, очень долго. Это скучно. Но это вкусно!!! С первого раза может, не получится идеально, но методом проб и ошибок будет получаться все лучше. Рецептов полным полно, но я с Вами поделюсь традиционным, старопольским. Нам понадобится мука грубого помола, т.е. ржаная. ¾ стакана мешаем с теплой водой, делаем жидкое тесто. Добавляем 4 стакана холодной, прокипяченной воды и добавляем корочку темного хлеба. Переливаем эту жижу в большую посудину (лучше всего из глины) и обвязываем верх тканью (марля, например), ставим в теплое место. И ждем. Долго ждем. Очень долго ждем. 3 дня!!!
Надеюсь, Вы понимаете, почему мы предпочитаем покупать закваску в готовых бутылочках =)
Спустя 3 дня, когда наша закваска уже готова, осталось приготовить сам журек. Это дело быстрое и очень простое. Овощи режем в кубики, раздавливаем чеснок, добавляем душистый перец и лавровые листы. Заливаем это все дело 2 литрами воды и готовим, пока овощи не станут мягкими, обычно минут 15 (проверяем по морковке). Теперь пришло время закваски. Чем больше добавим закваски, тем более кислым будет журек. Это уже дело на любителя. Затем добавляем сметану. Добавляем специи, по вкусу. Отдельно готовим яйца (и белую колбасу, если делаете с ней). И… все! Подаем блюдо с яйцом разрезным на половину (и колбасой, если хотите).
Если есть вопросы - https://vk.com/yumi_blog

Приятного аппетита!

Всегда Ваша,

Юми.

2 комментария:

  1. Впервые читаю о таком интересном супчике. если окажусть в Польше, то обязательно закажу попробовать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это традиционное блюдо =) Надеюсь понравиться!

      Удалить