четверг, 25 июля 2013 г.

Откуда взялась наша планета и человечество вообще?




Вроде в современном мире это знают  все. По крайней мере, мне так казалось…. Одна молодая особа, на полном серьезе сообщившая мне что «бог создал планету Луну, чтобы было красиво» меня повергла в дикий шок. Я конечно не специалист, но позвольте поделиться своими школьными знаниями об истории вселенной, максимально просто выражаясь. Любая конструктивная критика приветствуется. 



Нашей вселенной около 14 миллиардов лет, человечество видело лишь малую часть этой истории, но благодаря возможностям современной науки мы знаем, как все началось.
            Приблизительно 13 миллиардов и 75 миллионов лет назад, жил-был себе зачаток вселенной размером менее атома. Все что когда либо случилось и было создано началось именно из него. Мы пока не знаем, что послужило причиной, но это ядро взорвалось в миллионную долю секунды, провоцируя всем известный «большой взрыв», из которого собственно и зародилась вся жизнь, но до этого момента еще далеко.
Большой взрыв создал галактики. В долю секунды была создана вся энергия, которая существует во вселенной, та, которая собирается в звездах и та, которая стала топливом каждой формы жизни и даже та, которую мы заливаем в топливной бак наших автомобилей. Вся эта энергия, которую мы ежедневно используем, была создана в моменте рождения вселенной. Таким образом, были созданы первые атомы и элементы. Основным и скорее всего первым элементом, который был создан в результате большого взрыва, был водород.
            Следующим важными событиями в истории нашей вселенной стали первые ядерные взрывы. К нашему счастью, первый взрыв не прошел равномерно. В частях, которые потеряли в себе больше атомов, гравитация начала делать свое дело.  Начались образовываться галактики.
            Там, где создается большее накопление энергии и материи – создаются более сложные структуры. Так, например, в больших городах развитие цивилизации происходит намного быстрее, чем на пустыне, где развития практически нет.
            13 миллиардов и 400 миллионов лет назад продолжалось развитие новых галактик. Гравитация все больше конденсировала газы и космическую пыль, повышая их густоту и внутреннюю температуру. Под влиянием температуры около 10 миллионов градусов Цельсия, атомы водорода начали между собой соединятся, создавая новый элемент – гелий. Родились первые звезды. К сожалению, в этой молодой вселенной чего-то не хватало. Было в нем полно звезд, но ни одной планеты. Чтобы таковы были созданы, надо было больше чем водород и гелий. Более сложные элементы, такие как железо или угль. Для нас звезды это источник света и тепла, но внутри них происходит куда больше. Это настоящие фабрики, которые произвели следующие 25 элементов, необходимых для жизни. Среди них такие важные как уголь, кислород, азот и железо.
Современное человечество не может представить себя без меди, золота или урана. Эти элементы были созданы другими путем, так как у звезд не было достаточно энергии, чтобы создать их, но вполне хватило энергии от их взрыва, чтобы таковые были созданы. Это явление называют «сверхновой». Все элементы, которые были созданы взрывом мы можем найти в слоях нашей земли, но к этому мы еще придем.
            В таблице Менделеева можно увидеть целое отображение истории нашего мира. Элементы – это кирпичи, из которых построено все, что нас окружает. Включая нас самих. Сверхновые отыграли очень важную роль в создании человечества, железо находится в нашей крови, часть сверхновой обращается в нашем теле, а значит, все мы состоим из звездной пыли. Если бы не сверхновая – не было бы бронзовой эпохи. Витамины, которые мы покупаем в аптеках, содержат разные элементы, медь, цинк, но все они были созданы сверхновыми.
            Чтобы построить дом надо собрать все материалы в одном месте. Точно также было с нашим общим домой – планетой Земля. Звезды производили нужные материалы 8 миллиардов лет, т.е. более половины истории вселенной. Звезды взрывались и рождались заново, создавая все новые кирпичи для постройки вселенной. 

Наконец, 5 миллиардов лет назад было создано достаточное количество материалов, чтобы сделать еще один шаг к созданию жизни. Родилась новая звезда – наше Солнце. Небесное тело, которое на 99% состоит из ионизированного газа и звездной пыли. Этого хватило, чтобы его сила гравитации создала планеты. Третей от Солнца была (и есть и надеюсь, будет) Земля, созданная 4,5 миллиардов лет назад, когда уже прошли 2/3 истории вселенной. Это не была та Земля, которую мы знаем сегодня. Ее поверхность покрывали реки горящей лавы (в которой мешались химические элементы), сутки продолжались 6 часов и везде топились и застывали вулканические скалы. Гравитация, однако, навела со временем порядок – легкие материалы передвигались наверх, создавая литосферу, а те, что тяжелее опускались вниз, создавая очень горячее и очень мягкое ядро, которое в свою очередь создает магнетическое поле, которое в свою очередь, как силовое поле бережет нашу планету от вредного влияния Солнца. 

Но что ж случилось дальше? Почему сутки теперь 24 часа, а не 6 как раньше? Чтобы мир стал таким, каким мы его знаем сегодня, нужна была гигантская катастрофа. В землю ударил со скоростью 40 000 км/в час объект размером с современный Марс. Большая его часть интегрировалась с Землей, но некоторые обломки улетели в космическое пространство. Благодаря гравитации из части этих обломков было создано тело, которое до сегодня обращается вокруг нашей планеты – это Луна. (как видим – Луна никакая не планета, созданная богом). Это событие сильно повлияло на ход истории Земли – Луна стабилизировала движение Земли, благодаря чему нас минуют климатические катаклизмы, гравитация Луны замедлила движение Земли, и поэтому сутки теперь продолжаются 24 часа. Наклонилась также ось Земли, что привело к изменениям сезонов (зима-лето). 


4 миллиарда и 400 миллионов лет назад на Земле было еще слишком горячо, чтобы на ней могла присутствовать вода в состоянии жидкости, но в атмосфере уже был водный пар, а значит возможен дождь, который был нужен, чтобы могла зародится жизнь на планете. Следующие 4 миллиона лет падал дождь, создавая лужи, озера, реки, моря и океаны, пока Земля не наполнилась более чем на половину водой. Однако жизни на ней еще не было. Для этого нужен был кислород и континенты. Кто создал мир? Триллиарды созданий, которых мы до сих пор носим в своих организмах, первые жители Земли – бактерии.
3 миллиарда 800 миллионов лет назад под поверхностью древних океанов началась революция. 6 элементов, созданных в результате большого взрыва, а также кислород, угль и азот – созданные звездами, вместе создали органические соединения, которые были ключевыми для создания жизни – одним из этих соединений является код жизни ДНК.
Первые формы жизни на планете были очень простыми – одноклеточные. 2 с половиной миллиарда лет назад жила себе бактерия, которая нашла способ, как использовать солнечную энергию, чтобы развить жизнь. Процесс фотосинтеза принес нам очередной ключ к развитию живых существ – кислород. Но ту возник очередной интересный факт: кислород вступал в реакцию с железом, которое собиралось в океанах, таким образом, ржавые частицы копились на дне океана, а со временем превращаться в железные острова. Этот факт имел однозначное влияние на существовании в истории человечества железной эпохи, которая в свою очередь привела к индустриальной революции.
Благодаря кислороду, на протяжении следующих 2 миллионов лет жизнь примеряла на себя все более сложные формы. Неба стало голубым, а его цвет отображали моря и океаны, создались континенты. Наша планета уже была похода на ту, которую мы знаем сегодня.
550 миллионов лет назад, когда нашей вселенной было уже 4 миллиарда лет, в атмосфере было уже 13% кислорода, что позволило на быстрое развитие сложных форм жизни. Так 500 миллионов лет назад в океанах появились первые рыбы – наши непосредственные предки. Изначально животные и растения жили исключительно в воде, но со временем это изменилось. Первый шаг сделали растения, а затем на землю ступили земноводные. Как только земноводные научились жить на суши, эволюция постаралась создать пресмыкающихся, от которых в свою очередь происходят все остальные формы жизни, аж до человека.
До эпохи динозавров (которые также были творением эволюции) на планете был только один большой континент, но вскоре он начал расходится на части. А пространства между ними заполнили океаны. В то время королями планеты были пресмыкающиеся, например динозавры, млекопитающие размером не превышали размеры современного кота. Но потом все изменилось – в Землю ударил астероид радиусом 10 км. Планету охватили тучи разогретого газа, убивая всех животных, чей вес был более 20 кг. Таким образом пришло время млекопитающих.
50 миллионов лет назад на все еще горячей Земле появились предки современного человека, а 10 миллионов лет назад наша планета уже была практически такой, как сейчас, включая существование Гималаев.
7 миллионов лет назад на Земле появились травы.  Травы начали вытеснять деревья. Учитывая, что наши предки жили на деревьях, это серьезно угрожало дальшей судьбе развития человека. Некоторые из них приспособились к новой ситуации, и сошли на землю (Вот он ответ на вопрос: «Почему современные обезьяны не стали человеком?»). Им пришлось стать на задние лапы, чтобы из головы были выше высоких трав. Это решение стало толчком для развития современного человека и по этому мы сейчас ходим на 2 ногах, а не на 4 конечностях как большинство млекопитающих. Не буду уже углубляться во все остальные детали, и говорить о том, как труд создал человека, это и так все знают.
Если Вы где-то со мной не согласны, всегда буду рада послушать альтернативную точку зрения.

Update 14.10.2013:


Всегда ваша

Юми

12 комментариев:

  1. Этот рассказ многое объясняет )) очень интересно было читать )))

    ОтветитьУдалить
  2. Этот рассказ многое объясняет )) очень интересно было читать )))

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо, рада, что Вам понравилось :)

    ОтветитьУдалить
  4. Отличный рассказ! Зря я в школе все это не учил, это видь так интересно. Спасибо

    ОтветитьУдалить
  5. Вот и обяснение.
    Бога не существует.

    ОтветитьУдалить
  6. Только там не революция, а наверное эволюция?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "3 миллиарда 800 миллионов лет назад под поверхностью древних океанов началась революция." - если здесь, то я имела ввиду именно революцию. Образно, конечно, как кардинальные изменения.

      Удалить
  7. Очень интересно и логично,спасибо!

    ОтветитьУдалить
  8. Поддерживаю)

    ОтветитьУдалить