пятница, 5 июля 2013 г.

Как это: быть невестой? (часть 2)


До свадьбы осталось 77 дней.

Очередная проблема, с которой мы столкнулись это USC (Urząd Stanu Cywilnego), т.е. ЗАГС. Оказалось, что существует куча бюрократических требований, о которых мы не знали, по просто причине – не приходилось ранее заключать брак.
Оказалось, что заявление можно подать максимум за 3 мес. и 1 день до заключения брака, но не позже чем 1 мес. и 1 день. Поскольку приглашения мы отправляли раньше, чем 3 мес., пришлось написать время бракосочетания, которое нам бы хотелось, но не подтвержденное заявлением. И тут меня охватила паника: а что если у нас не получится и прийдется каждому из гостей обьяснять ситуацию?

Когда срок начал приближается, мы узнали от доброй тети, к которой я позвонила уточняя все необходимые документы, что свидетельство рождения моего жениха - старое, т.е. еще выданное при рождении, и на нем обозначена оплата в старых польских злотых, а значит, оно не актуальное и надо получить новое. (Ну не бред ли? Какая разница, с какого года документ?) А так, как он родился в другом регионе, то и свидетельство надо брать там. Ехать далеко, так что решили почтой. Наконец свидетельство пришло 10 дней спустя. Хоть с этим не было проблем, но время уже бежит.

Заявления принимают с понедельника по четверг, а брак можно заключить в пятницу или субботу и никак иначе. По телефону больше информации не добиться.  Кто это вообще придумал? А если я хочу в четверг замуж выйти? Но вот новая проблема, заявление надо подавать только исключительно вместе. В разные дни никак нельзя, исключений нет. Весело, правда?

Требование вполне адекватные, в случае если ни один из пары не был ранее в браке:
- удостоверения личности каждого из желающих вступить в брак;
- их же свидетельства о рождении;
- подтверждение оплаты (в каждом цена разная, в Белско-Бяла это 84 зл.). Оплатить можно только наличкой в кассе.

В понедельник идем пробовать. Надеюсь, новые сюрпризы нас не ждут и мы получим именно то время, которое запланировали и нам разрешат заменить этот гадкий свадебный марш.


P.S. К счастью это не самое сложное, что может случится во время организации. 

Всегда Ваша,
ЮМИ


Часть 3

Комментариев нет:

Отправить комментарий