пятница, 9 августа 2013 г.

Что такое счастье?



Все мы знаем, что «счастье» это C10H12N2O в наших тромбоцитах, но что это такое в моральном плане? Откуда оно приходит и куда исчезает? Именно об этом «счастье» я бы хотела обсудить далее. 



Естественно не возможно ответить что такое «счастье» для всех, ведь для каждого это что-то другое. То, что для одного счастье, для другого может быть ужасом.  Для кого-то счастье это дети и тихая спокойная семейная жизнь,  для другого это самый худший кошмар, в котором пройдет вся жизнь. Для кого-то счастье – путешествия, другие же испытывают страх покинуть знакомые места и оказаться в центре незнакомой культуры. Кто-то счастлив делая карьеру, а кому-то все ровно есть ли она вообще. Хичкок считает, что счастье – это состояние, напоминающее чистый горизонт, в котором нет необходимости о чем-то беспокоиться. И правда, как можно быть счастливым когда жизнь полна стрессов и проблем? Счастье может быть лишь в настоящем. Однако мысли человека постоянно направлены в прошлое или в будущее. Мы прекрасно помним, когда именно были счастливы, мы в состоянии представить, как будем счастливы в будущем, но не можем оценить ситуацию настоящего. Мы лишь собираемся жить счастливо, при этом теряя мгновение, которое имеет место здесь и сейчас.  

Буддизм учит нас, что счастье представляет собой естественное состояние ума человека. Испытывать счастье постоянно нам мешают ограничения непосредственного осознания различными понятиями и мировоззрениями. Медитация позволяет уму привыкнуть к ощущению счастья. К счастью можно прийти 2 способами. Первый способ финансовый, можно приобрести лучшее жилье, одежду, предметы, которые нас окружают. Это все в какой-то мере нас удовлетворит и принесет чувство счастья. Те, кого называют карьеристами, обретают счастье именно таким способом. Они упорно работают, получая удовольствие от своего труда, которой, в свою очередь, приносит им карьерный рост и высокий доход, который ведет и обретению счастья посредством материального. Второй способ позволяет нам обрести внутреннее счастье, духовное. Можно обрести счастье, если найти гармонию с самим собой. Осуществить свои мечты и желания. Полюбить свою жизнь.
Лично я считаю, что человек не может быть счастлив, если его что-то в жизни не устраивает и не важно, что это: низкий доход, отсутствие любимого человека, неблагоприятное жилье, нехватка свободного времени или общения, не реализованные мечты или цели. Не важно, что именно нам мешает, важно, что мы делаем, чтобы это исправить. Не нравится работа – ищи другую. Не нравится быть одному – ищи свою половинку (а не ной, что тебя никто никогда не полюбит). Не устраивают доходы – смени место жительства (есть города и страны дешевле и зарплаты для иностранцев выше, чем для местных жителей). Очень хочешь осуществить мечту, но нет времени – найди время и сделай, это важнее. Если быть счастливым мешает что-то, что напрямую зависит от нас, надо немедленно это исправить, ведь иначе вся жизнь пролетит впустую.

Будьте счастливы!

Всегда Ваша,

Юми.


Комментариев нет:

Отправить комментарий